Предложено защитить почти всех потребителей финансовых услуг

30.08.2013, 08:24
Предложено защитить почти всех потребителей финансовых услуг - Фото
35319_image_large.jpg

Обнародованный текст законопроекта N3132 "О Фонде гарантирования вкладов и инвестиций физических лиц" предлагает обеспечить возвратность не только банковских вкладов, но и других финансовых инструментов украинцев. Участниками фонда, помимо нынешних 176 банков, предложено сделать больше 600 кредитных союзов (КС) и 94 негосударственных пенсионных фонда (НПФ). В список участников, по мнению авторов документа, следует включить также торговцев, имеющих лицензию на управление ценными бумагами (ею обладают 84 компании, но используют только 22), компании по управлению активами (КУА), управляющие паевыми фондами, корпоративные фонды.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "От депутатов требуют гарантий", автор законопроекта народный депутат Владимир Арьев (Батькивщина) рассказал, что новую структуру планируется создать на базе Фонда гарантирования вкладов физических лиц. "Фонд должен быть реорганизован, а его полномочия - расширены. Он должен гарантировать не только банковские вклады, но и взносы трастовых структур. Если появляется какой-то Мавроди, государство должно сделать все, чтобы предупредить мошенничество. Но если этого не произошло, и государство не нашло мошенников, то оно должно нести ответственность за это", - уверен Арьев.

Фонд будет гарантировать выплату компенсации в размере до 200 тыс.грн. (включая проценты) при "недоступности" вкладов и инвестиций. Это такие случаи, как, например, невозможность получить депозит в течение семи дней после окончания срока его действия; невыкуп инвестиционным фондом своих ценных бумаг; нарушение законодательства участником фонда; аннулирование лицензии, кроме случаев отказа от нее; банкротство или ликвидация учреждения.

Источниками формирования средств фонда станут 30 млн.грн. из госбюджета, 20 млн.грн. — от НБУ, начальные сборы с участников в размере 1% от уставного капитала, регулярные сборы - 0,5% от базы начисления для банков и 0,1% от суммы вкладов, стоимости ценных бумаг или активов других участников. В фонд поступят международная финансовая помощь, благотворительные взносы, кредиты, средства от продажи имущества ликвидированных участников, а также доходы от инвестирования средств фонда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами