Предприниматели имеют право брать валютные кредиты, - юрист.

27.06.2012, 11:02
Предприниматели имеют право брать валютные кредиты, - юрист. - Фото
28597_image_large.jpg

Физлица-предприниматели имеют право брать долларовые кредиты, а банки – их выдавать. Об этом рассказал Сергей Алексеев (на фото), управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации.

Частный предприниматель описал свою проблему: он взял долларовый кредит в банке, как частный предприниматель на закупку оборудования, но налоговая подала в суд иск о признании этого договора недействительным в связи с тем, что кредит был выдан в валюте. А, по мнению налоговиков, физлица не могут получать кредиты в иностранной валюте.

Налоговики пытаются вопреки закону запретить предпринимателям брать валютные кредиты

Сергей Алексееев прокомментировал ситуацию так: "Валютные кредиты для любого вида бизнеса (малого или большого) не запрещены законодательством. Иными словами и юрлица и физлица–предприниматели имеют право взять кредит в какой-либо иностранной валюте для развития своего бизнеса. Споры на эту тему велись давно и еще 5 лет назад по запросу НБУ Институт государства и права им. В.М. Корецкого Национальной академии наук Украины дал свое экспертное заключение по поводу правовых оснований выдачи валютных кредитов. Так вот, согласно данному экспертному заключению, банки и другие финнучреждения, которые получили генеральную лицензию НБУ на осуществление валютных операций, имеют достаточно юридических оснований для предоставления резидентам Украины кредитов в иностранной валюте. Такую позицию в своих решениях неоднократно подтверждали и суды. Кроме того, отдельно судами подтверждена и законность уплаты в иностранной валюте процентов по таким кредитам".

В силу этих причин можно смело утверждать, что налоговая в данном случае неправомерно выдвигает требования признания кредитного договора в иностранной валюте недействительным. И суд, скорее всего, откажет ей, отмечает эксперт. Учитывая же тот факт, что обязательным участником процесса будет банк, выдавший этот кредит, юридическое сопровождении этого процесса, вероятно, возьмет на себя банк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации