По словам представителя МВФ в Украине, ряд ограничений был необходим, но Фонд ожидает их отмены

Международный валютный фонд (МВФ) признает, что ситуация на валютном рынке Украины сложна, поэтому дал свое согласие на ряд ограничений введенных Национальным банком Украины (НБУ). Однако в МВФ ожидают, что правительство предложит график отмены этих ограничений. Об этом рассказал глава представительства Фонда в Украине Жером Ваше в интервью Европейской правде.

Он отметил, что украинская власть заслуживает всяческих похвал за переход к плавающему обменному курсу. МВФ давно рекомендовал этот шаг, напомнил Ваше. "Учитывая объем золотовалютных резервов в январе, это был неизбежный шаг", - добавил он.

Ваше отметил также, что ситуация с валютой привела к появлению черного рынка. Поэтому НБУ надо очень внимательно следить за тратами своих резервов. Программа stand-by включает в себя целевые показатели по уровню резервов и предусматривает возможность сглаживать сильные курсовые колебания.

В целом представитель МВФ сообщил, что для Фонда важнее всего демонстрация нацеленности украинской власти на реформы. "Также мы понимаем, что вследствие сложной ситуации в украинской экономике ряд показателей, на которые ориентируется программа, могут измениться", - сказал он.

Напомним, в пятницу, 24 октября, министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что программа сотрудничества Украины с МВФ будет пересмотрена во время визита миссии Фонда в ноябре.

Объем программы stand-by на данный момент составляет $17,01 млрд.

Комментарии
Последние новости