Преимущества интеграции Украины в ЕС превзойдут затраты, - Рубини

20.09.2013, 12:55
Преимущества интеграции Украины в ЕС превзойдут затраты, - Рубини - Фото
Нуриэль Рубини

Преимущества Украины от интеграции в европейское сообщество намного превзойдут затраты на первый этап адаптации. Такое мнение высказал профессор экономики в школе бизнеса Стерн Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в комментарии журналу Корреспондент.

Рубини отметил уязвимость Украины от ситуации на внешних рынках, что вызвано ее слабой бизнес-средой. Он указал также на двойной дефицит – бюджета и текущего счета.

В случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС) Россия действительно может ввести очередные торговые ограничения для Украины. Но и страны, сблизившиеся с Россией, не застрахованы от торговых конфликтов.

Ограничения, безусловно, ударят по украинскому экспорту и увеличит и без того объемный дефицит текущего счета. Однако в средне- и долгосрочной перспективе выгоды от интеграции с ЕС превзойдут затраты. "Наряду с либерализацией торговли превращение в более "европейскую" экономику дает и другие важные преимущества через структурное и институциональное сближение с ЕС", - указывает Рубини. Реформы вселят уверенность в инвесторов, помогут Украине диверсифицировать риски и стать менее уязвимой перед внешними ценами и финансовыми ударами, убежден экономист.

В краткосрочной перспективе нужно учесть возможность новых торговых ограничений со стороны России и сложный график погашения долгов на 2014-2015 гг. Рубини прогнозирует, что Украине придется бросить все силы на выполнение внешних финансовых обязательств, если страна достигнет нового соглашения с Международным валютным фондом. Ситуацию может усугубить подверженность Украины влиянию экономического спада в Китае.

Напомним, в своей статье "Перспективы мировой экономики. Уравнение с неизвестными", Рубини указывает, что замедление Китая способствовало завершению товарного супер-цикла, который привел к экономической и финансовой напряженности во многих странах с формирующейся рыночной экономикой – государствах БРИКС и других. Он назвал эти страны "переоцененными" и прогнозировал трудности в их экономиках, которые вонзникнут после несколько искусственного ажиотажа. Среди этих проблем - девальвация нацвалют.

Эксперт советует обратить внимание на фискальную и монетарную уязвимость Украины и реформы для ее преодоления, а также на институциональный и бизнес-климат. Все это, по его словам, будет иметь решающее значение в обеспечении доступа к рынкам капитала, чтобы выжить в сложный период.

Читайте также колонку Нуриэля Рубини: Перспективы мировой экономики. Уравнение с неизвестными

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации