Преимущества интеграции Украины в ЕС превзойдут затраты, - Рубини

20.09.2013, 12:55
Преимущества интеграции Украины в ЕС превзойдут затраты, - Рубини - Фото
Нуриэль Рубини

Преимущества Украины от интеграции в европейское сообщество намного превзойдут затраты на первый этап адаптации. Такое мнение высказал профессор экономики в школе бизнеса Стерн Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в комментарии журналу Корреспондент.

Рубини отметил уязвимость Украины от ситуации на внешних рынках, что вызвано ее слабой бизнес-средой. Он указал также на двойной дефицит – бюджета и текущего счета.

В случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС) Россия действительно может ввести очередные торговые ограничения для Украины. Но и страны, сблизившиеся с Россией, не застрахованы от торговых конфликтов.

Ограничения, безусловно, ударят по украинскому экспорту и увеличит и без того объемный дефицит текущего счета. Однако в средне- и долгосрочной перспективе выгоды от интеграции с ЕС превзойдут затраты. "Наряду с либерализацией торговли превращение в более "европейскую" экономику дает и другие важные преимущества через структурное и институциональное сближение с ЕС", - указывает Рубини. Реформы вселят уверенность в инвесторов, помогут Украине диверсифицировать риски и стать менее уязвимой перед внешними ценами и финансовыми ударами, убежден экономист.

В краткосрочной перспективе нужно учесть возможность новых торговых ограничений со стороны России и сложный график погашения долгов на 2014-2015 гг. Рубини прогнозирует, что Украине придется бросить все силы на выполнение внешних финансовых обязательств, если страна достигнет нового соглашения с Международным валютным фондом. Ситуацию может усугубить подверженность Украины влиянию экономического спада в Китае.

Напомним, в своей статье "Перспективы мировой экономики. Уравнение с неизвестными", Рубини указывает, что замедление Китая способствовало завершению товарного супер-цикла, который привел к экономической и финансовой напряженности во многих странах с формирующейся рыночной экономикой – государствах БРИКС и других. Он назвал эти страны "переоцененными" и прогнозировал трудности в их экономиках, которые вонзникнут после несколько искусственного ажиотажа. Среди этих проблем - девальвация нацвалют.

Эксперт советует обратить внимание на фискальную и монетарную уязвимость Украины и реформы для ее преодоления, а также на институциональный и бизнес-климат. Все это, по его словам, будет иметь решающее значение в обеспечении доступа к рынкам капитала, чтобы выжить в сложный период.

Читайте также колонку Нуриэля Рубини: Перспективы мировой экономики. Уравнение с неизвестными

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам