Премьер Великобритании грозит выходом страны из ЕС

18.01.2013, 09:18
Премьер Великобритании грозит выходом страны из ЕС - Фото
32085_image_large.jpg

Британский премьер Дэвид Кэмерон отложил выступление, в течение которого должен был объявить о планах страны относительно Европейского союза (ЕС). Но перед этим успел дать понять, что Соединенное Королевство может отделиться от объединенной Европы, сообщает агентство Bloomberg.

Кэмерон заявил, что Британия будет рассматривать возможность выхода из ЕС, если Брюссель не согласится на изменение формулы участия королевства в сообществе. В первую очередь его волнуют финансовые вопросы. Напомним, Кэмерон неоднократно выражал несогласие при обсуждении бюджета ЕС, как на текущий год, так и долгосрочного.

Своим заявлением премьер поставил под сомнение сорокалетнюю историю тесных отношению между Британией и Континентом, но это его не испугало. Кэмерон не отказался от идеи провести соответствующий референдум в свой стране. Он сказал, что правительство готовит специальный план по изменению структуры отношений с ЕС, который вернет национальному парламенту часть суверенных полномочий. Кроме того, сам факт связи Британии, сохранившей национальную валюту, и еврозоной на фоне обострившейся экономической ситуации и конкурентной среды рождает ряд "фундаментальных вопросов".

В то же время британский премьер хочет видеть свою страну независимой в составе успешного Евросоюза.

Эти несколько противоречивые заявления Кэмерона, которые распространила его пресс-служба, не на шутку встревожили английских депутатов – как лейбористов, так и демократов. Еврочиновники пока сохраняют относительное спокойствие, повторяя за президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, что нет ничего важнее интересов объединенной Европы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации