Пресс-центр: Для Украины значимы действия ФРС, - Устенко

10.10.2013, 14:42
Пресс-центр: Для Украины значимы действия ФРС, - Устенко - Фото
Олег Устенко

Политический кризис в США, который совпал с бюджетным кризисом, вряд ли будет иметь значимые последствия для Украины. Гораздо большее значение имеет программа количественного смягчения, которую проводит Федеральная резервная система (ФРС) США, и ее перспективы. Об этом заявил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко в ходе круглого стола "Кризис госфинансов США – что будет с долларом?" в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Устенко обратил внимание, что с мая, когда Федеральный резерв запустил программ скупки активов, с международных рынков начался отток средств. Кроме того, стали уменьшаться золотовалютные резервы стран, относящихся к развивающимся рынкам. С мая и до сегодняшнего дня Украина потеряла более 10% резервов, уточнил эксперт.

"Если вы посмотрите статистику, то увидите, что начиная с мая этого года, начался резкий отток денег из золотовалютных резервов всех развивающихся экономик. То есть, когда говорят, что есть проблема в Украине, то это не всегда так. Да, наши резервы уменьшаются, но, если это кого-то утешит – мы в мейнстриме. Они сокращаются у всех, с 1 мая на $81 млрд. они уменьшились у всех развивающихся экономик", - заметил он.

В то же время, по словам старшего научного сотрудника Института экономических исследований и политических консультаций Виталия Кравчука, нынешний объем ЗВР достаточный для рефинансирования внешних долгов.

"В следующем году мы будем более-менее обеспечены резервами, так как до конца года кроме выплат МВФ мы должны отдать только $1 млрд. ВТБ. Больше у нас выплат на внешних рынках нет", - констатирует он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы