Пресс-центр: КМУ намерен исправить ситуацию с притоком инвестиций

12.12.2013, 16:25
Пресс-центр: КМУ намерен исправить ситуацию с притоком инвестиций - Фото
Евгений Олейников

На пути инвестиций в Украину сегодня стоят не политические, а скорее экономические факторы, а также проблемы в сфере защиты прав собственности. Об этом рассказал директор департамента Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников в ходе круглого стола "Инвестиционные потребности экономики Украины", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

По словам Олейникова, общий объем инвестиций в Украину не снижается. "По состоянию на 1 января 2013 объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составлял $54,4 млрд., а на 1 октября они составили $56,565 млрд.", - сообщил он. Вместе с тем, в 2013 году приток иностранных инвестиций действительно меньше, чем в предыдущие годы. "В Украину на протяжении года было вложено $1,27 млрд. иностранных инвестиций. В прошлом году этот показатель составил $4,128 млрд, а в 2011-м $5,527 млрд.".

Снижение объясняется, в первую очередь, недавним кризисом на Кипре, который остается одним из крупнейших каналов инвестиций и возврата капитала в Украину. "Думаю, все помнят прошлогодний кризис, когда Кипр заморозил вклады и таким образом снизил инвестиционную активность. Когда в этом году, когда часть активов была разблокирована, инвестиционная активность начала расти: если на 1 июля $17,9 млрд., то на 1 октября уже $18,7 млрд.", - отметил он.

Чиновник назвал три основных причины, по которым стоит вкладывать деньги в экономику Украины. Первая – инвестор может снизить издержки. Лучшие пример – Китай, который предложил инвесторам минимальные расходы на рабочую силу и минимальное налогообложение. Вторая причина – только через инвестиции можно получить доступ на местный рынок. Хороший пример в этом плане – Россия, где за последние годы ради доступа на этот рынок выросли инвестиции, в частности, в автопроизводство, производство бытовой техники и т.д. И третья причина – в том, что только путем инвестиций открывается доступ к ресурсам страны.

Украина известна своим сельским хозяйством, напомнил Олейников, для аграриев созданы довольно благоприятные налоговые условия. Однако сам по себе доступ к нашему внутреннему рынку не является причиной для активных инвестиций. Во-первых, украинский рынок не настолько велик. А во-вторых, Украина вступила в ВТО не на самых благоприятных условиях. Да и дешевой нашу рабочую силу можно назвать с натяжкой.

Кабмин сегодня рассчитывает на инвесторов, которые, во-первых заинтересованы через украинский рынок выйти на смежные рынки, в частности, на рынки стран СНГ. Вторая группа инвесторов – те, кого интересуют наши ресурсы, среди таких компаний – Chevron и Shell. И третьи – это те, кто хочет выйти на внутренний рынок, снизить издержки на производство и логистику.

Что мешает иностранным инвесторам в Украине? По мнению Олейникова, во-первых, нет четкой системы защиты права собственности. И дело даже не в том, как работают суды, правоохранительные и контролирующие органы – многие инвесторы готовы работать и в таких условиях, говорит чиновник. Главное препятствие для инвесторов заключается в том, что в Украине права собственности на многие объекты вызывают сомнения. Они были приобретены у государства в таких обстоятельствах, что право собственности на них в любой момент может быть (и не без оснований) оспорено в суде. Вряд ли инвестор согласится вкладывать средства в объекты, по которым есть вопросы относительно права собственности, добавляет представитель Минэкономразвития.

Второе препятствие – это проблемы с компенсацией НДС, которые значительно усложняют жизнь экспортерам. Кабмин ищет пути выхода из этой ситуации, говорит Олейников, однако конкретные меры чиновник назвать затруднился.

И третий вопрос – это государственно-частное партнерство. Речь идет об утверждении новых форматов такого сотрудничества, а также дополнительных гарантий для инвесторов. По словам Олейникова, сегодня на рассмотрении Верховной Рады находится три законопроекта, которые призваны урегулировать эти вопросы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить