Пресс-центр: НБУ приближает официальный курс гривни к рыночному

13.02.2014, 15:30
Пресс-центр: НБУ приближает официальный курс гривни к рыночному - Фото
Валерий Литвицкий

Национальный банк Украины (НБУ) своим решением снизить курс гривни стремится приблизить официальный курс к среднерыночному. Об этом заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий на круглом столе в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"То, что мы объявили – сближение официального и среднерыночного курсов, а не конвергенция. Мы продолжим идти по этому пути для повышения прозрачности операций на рынке", - пояснил Литвицкий. Поэтому расхождения в котировках на сайте НБУ и на межбанке не должны удивлять.

Он подчеркнул, что Нацбанк не анонсировал переход к свободному курсу. Решение связать официальные котировки гривни к доллару с межбанком – это управляемое плавание.

Комментируя скачки доллара на межбанковском рынке, Литвицкий отметил, что экономических предпосылок у курсовых колебаний нет. По его мнению, это явление, скорее, вызвано политической ситуацией и, как результат, ожиданиями бизнеса и его стремлением хеджировать риски.

Напомним, 6 февраля НБУ снизил официальный курс гривни до 8,707 грн./долл. Позднее регулятор объявил, что официальный курс будет зависеть от среднедневного курса на межбанке.

Вчера, 11 февраля торги на межбанковском рынке открылись котировками 8,4701/8,54 грн./долл., к закрытию котировки составили 8,5901/8,6401 грн./долл. В конце дня регулятор установил курс на 12 февраля на уровне 8,5507 грн./долл. Сегодня, 13 февраля, официальный курс не менялся.

По данным Forex Club в Украине, в январе 2014 года безналичная гривня подешевела в паре с долларом на 4,21%, наличная - на 3,53%.

НБУ издал также постановление N49. Документ ограничивает продажу валюты физическим лицам для дальнейшего перевода за рубеж на уровне 50 тыс.грн. в месяц и запрещает продавать на межбанке валюту для инвестиций за рубеж и досрочного погашения кредитов перед иностранными заемщиками. Постановление также устанавливает определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Оно действует до принятия Национальным банком отдельного решения.

Объем золотовалютных резервов Украины на 1 января составил $17,8 млрд. За первый месяц года они снизились на $3 млрд. (около 13%).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих