Пресс-центр: НБУ приближает официальный курс гривни к рыночному

13.02.2014, 15:30
Пресс-центр: НБУ приближает официальный курс гривни к рыночному - Фото
Валерий Литвицкий

Национальный банк Украины (НБУ) своим решением снизить курс гривни стремится приблизить официальный курс к среднерыночному. Об этом заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий на круглом столе в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"То, что мы объявили – сближение официального и среднерыночного курсов, а не конвергенция. Мы продолжим идти по этому пути для повышения прозрачности операций на рынке", - пояснил Литвицкий. Поэтому расхождения в котировках на сайте НБУ и на межбанке не должны удивлять.

Он подчеркнул, что Нацбанк не анонсировал переход к свободному курсу. Решение связать официальные котировки гривни к доллару с межбанком – это управляемое плавание.

Комментируя скачки доллара на межбанковском рынке, Литвицкий отметил, что экономических предпосылок у курсовых колебаний нет. По его мнению, это явление, скорее, вызвано политической ситуацией и, как результат, ожиданиями бизнеса и его стремлением хеджировать риски.

Напомним, 6 февраля НБУ снизил официальный курс гривни до 8,707 грн./долл. Позднее регулятор объявил, что официальный курс будет зависеть от среднедневного курса на межбанке.

Вчера, 11 февраля торги на межбанковском рынке открылись котировками 8,4701/8,54 грн./долл., к закрытию котировки составили 8,5901/8,6401 грн./долл. В конце дня регулятор установил курс на 12 февраля на уровне 8,5507 грн./долл. Сегодня, 13 февраля, официальный курс не менялся.

По данным Forex Club в Украине, в январе 2014 года безналичная гривня подешевела в паре с долларом на 4,21%, наличная - на 3,53%.

НБУ издал также постановление N49. Документ ограничивает продажу валюты физическим лицам для дальнейшего перевода за рубеж на уровне 50 тыс.грн. в месяц и запрещает продавать на межбанке валюту для инвестиций за рубеж и досрочного погашения кредитов перед иностранными заемщиками. Постановление также устанавливает определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Оно действует до принятия Национальным банком отдельного решения.

Объем золотовалютных резервов Украины на 1 января составил $17,8 млрд. За первый месяц года они снизились на $3 млрд. (около 13%).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации