Пресс-центр: Проблема Украины в устаревшей экономике - Олейников

17.12.2013, 08:05
Пресс-центр: Проблема Украины в устаревшей экономике - Олейников - Фото
36730_image_large.jpg

Украина в состоянии самостоятельно расплатиться по долгам. Но для модернизации экономики придется искать средства – либо внутри страны, либо за рубежом. Об этом рассказал Евгений Олейников, директор департамента Министерства экономического развития и торговли Украины, в ходе круглого стола, проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

Олейников сообщил, что сегодня переговоры с МВФ о выделении нового кредита продолжаются, и до завершения переговоров комментировать их было бы не корректно. Вместе с тем, вопрос смягчения условий получения кредита действительно обсуждается.

Чиновник напомнил, что Украина успешно сотрудничала с МВФ с 2010 года и в 2011 году - до того момента, когда появилось условие о повышении стоимости энергоносителей для населения. «Но в целом МВФ, как правило, все же выдвигает скорее экономические, чем политические требования», - подчеркнул Олейников.

По его словам, позиция МФС заключается в том, что государство должно жить в рамках тех средств, которые оно зарабатывает. «И предложения МВФ направлены на то, чтобы уменьшить дефицит государственно бюджета, дефицит платежного счета, если он есть. Фактически оздоровить государственные финансы. Вопрос в том, предлагает ли МВФ всегда самый лучший путь. И нельзя ли найти лучший, - говорит экономист. - Это уже вопрос сотрудничества с Фондом. Фактически МВФ никому не навязывает свою позицию, свои условия – это всегда решение государства: принимать или не принимать».

Олейников подчеркивает, что у государства должно быть четкое понимание, для чего привлекаются средства. «Если мы вспомним сообщения в СМИ в начале года, большинство экспертов заявляли, что без возобновления работы с МВФ Украине грозит чуть ли не дефолт. Сейчас мы видим, что по основным долгам в текущем году Украина рассчиталась, и все же мы исходим из того, что сможем даже без внешней поддержки рассчитаться и с теми остатками, которые у нас сегодня есть», - заверяет представитель Минэкономразвития.

Однако расчеты по долгам - не единственная проблема, которая есть в государстве. «Главная проблема Украины – это устаревшая экономика, которая не обеспечивает производство конкурентоспособных товаров и услуг. И для того, чтобы провести ее модернизацию, действительно нужно привлекать средства. А как, на каких условиях, привлекать собственные резервы или привлекать внешние средства – и какие внешние и на каких условиях – это сегодня предмет дискуссии, которая ведется на самых высоких уровнях власти», - сообщил Олейников.

Напомним, на сегодняшний день МВФ приостановил выделение кредитов Украине. Однако, по данным СМИ, Фонд вернется к рассмотрению этого вопроса на этой неделе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы