По мнению представителя Нацбанка, спрогнозировать динамику гривни сейчас крайне сложно

На данный момент нельзя прогнозировать, каким будет курс гривни в ближайшее время. Однако стабильность на валютном рынке возможна, в том числе, если граждане Украины будут действовать рационально и спокойно. Такое мнение высказал заместитель директора Центра научных исследований Национального банка Украины  (НБУ) Валерий Кравец на круглом столе в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Он отметил также высокий уровень финансовой грамотности украинцев, который может оградить их от паники в связи со снижением курса гривни.

Напомним, НБУ снизил официальный курс гривни с 7,993 до 8,708 грн./долл.

Кроме того, регулятор постановлением N49 установил ограничения на валютном рынке. Эти меры, помимо прочего, включают ограничение продажи валюты физическим лицам для дальнейшего перевода за рубеж на уровне 50 тыс.грн. в месяц и запрет продавать на межбанке валюту для инвестиций за рубеж и досрочного погашения кредитов перед иностранными заемщиками.

В НБУ заявляют, что постановление носит временный характер и направлено на стабилизацию банковской системы, и оно не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.

Комментарии
Последние новости