Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует сокращение инвестиций в украинскую экономику в 2014 году

По мнению эксперта, политический кризис в Украине отражается на экономике страны, провоцируя рост стоимости внешних заимствований. Об этом он заявил на круглом столе в Пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Устенко уточнил, что объем внешнего долга украинских компаний на данный момент составляет порядка $100 млрд. Рост стоимости кредитно-дефолтных свопов (страховки от дефолта) за два дня в конце прошлой недели на пару пунктов вызвал рост стоимости обслуживания долгов на $2 млрд.

Экономист прогнозирует ослабление интереса инвесторов к Украине, оценивая возможный прирост прямых иностранных инвестиций по результатам года в объеме около $2 млрд. "В ближайшие полгода никакие инвесторы в Украину не придут", - убежден Устенко.

Ситуацию усугубляет то, что политическое противостояние происходит на фоне нестабильности на внешних рынках, вызванной сворачиванием программы количественного смягчения в США, - напоминает эксперт.

Комментарии
Последние новости