По мнению экспертов, судить об инвестиционном климате нужно после Вильнюсского саммита

В Украине чрезмерно абсолютизирована роль иностранных инвесторов, когда заходит речь об инвестиционном климате. Такое мнение выразили эксперты в ходе круглого стола "Инвестиционный имидж Украины: есть ли прогресс?" в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Мы абсолютизируем роль иностранных инвесторов, когда говорим об инвестиционном климате Украины. Инвестиционный имидж – это имидж в глазах как иностранных инвесторов, так и внутренних. На минуточку, внутренний инвестор - это и человек, который купил казначейские обязательства в иностранной валюте", - отметила вице-президент Украинской PR-лиги, глава комитета по инвестиционному имиджу Общественного совета Минэконоразвития, партнер агентства PR – Service Елена Деревянко.

В то же время, по ее словам, более объективно судить об инвестиционном климате нужно после Вильнюсского саммита.

"Точкой бифуркации является ноябрь, там мы увидим, будет это прогрессом или регрессом. Возможно, тогда можно будет играть разные имиджеобразующие роли, потому что у нас разная целевая аудитория (внешняя и внутренняя), мелкий и крупный бизнес, Запад и Восток", - подчеркнула эксперт.

В свою очередь, директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин констатировал, что при формировании инвестиционного имиджа Украина не должна отталкиваться от разного рода рейтингов.

"В этом смысле у меня есть претензии к рейтингу Doing Business, потому что в 2013 году Украина уступает таким странам, как Лесото, Эфиопия, Йемен. Кто хотя бы раз пытался вести там бизнес, не находясь в родственных связях с руководством этой страны, понимают, что в Украине рай для ведения бизнеса, - заметил финансист. - Поэтому методология, которая ведется людьми, скорее всего, ни разу не выезжавшими за пределы Нью-Йоркского или Лондонского офиса, не может быть ориентиром, которые должно брать для себя правительство. Рейтинг – это не та вещь, которую можно пощупать или почувствовать на себе. В данном случае более объективным критерием были бы объем иностранных инвестиций в страну".

Комментарии
Последние новости