Президент Кипра обсудит налог на депозиты с Путиным и Меркель

19.03.2013, 11:16
Президент Кипра обсудит налог на депозиты с Путиным и Меркель - Фото
33144_image_large.jpg

Президент Кипра Никос Анастасиадес намерен провести во вторник телефонные переговоры с главой российского государства и канцлером ФРГ, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на кипрские СМИ.

По их данным, в центре обсуждений будет стоять вопрос введения правительством Кипра налога на депозиты. Причем переговоры предполагается провести до начала заседания парламента Кипра, на котором депутаты будут голосовать по законопроекту о введении налога.

По информации СМИ, маловероятно, что большинство законодателей проголосуют за введение налога, и теперь Анастасиадес ищет пути выхода из сложившейся ситуации.

Напомним, Европейский союз и Международный валютный фонд (МВФ) в субботу приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в сумме 10 млрд. евро, чтобы спасти островное государство от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков.

Депозиты размером больше 100 тыс. евро обложены налогом в 9,9%, меньшие суммы - по ставке 6,75%. Деньги будут списаны со счетов к моменту возобновления работы банков.

Беспрецедентное решение министров финансов еврозоны обложить депозиты в кипрских банках разовым налогом в обмен на предоставление стране европейской финансовой помощи вызвало шок на острове и тревогу за его пределами.

В понедельник президент РФ Владимир Путин, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, сказал, что такое решение в случае его принятия будет "несправедливым, непрофессиональным и опасным".

Подробнее: Плохой пример. Кипр пытается конфисковать сбережения вкладчиков

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?