Президент Виктор Янукович, ветировал поправки к Закону "Об акционерных обществах", одобренные Верховной Радой месяц назад, которые позволяли компаниям в их названиях оставлять словосочетание "открытое акционерное общество" вместо "публичное акционерное общество".

Причиной такого решения стало намерение избежать риска возникновения путаницы с новыми и старыми определениями, которые были определены законом в целях соответствия названий украинских акционерных обществ классификации, используемой в ЕС. 

Как рассказал ЛІГА.Финансы Андрей Беспятов, управляющий директор, аналитический департамент "Dragon Capital", ветированные поправки были бы положительны для всех украинских компаний, деятельность которых подпадает под нормы данного Закона, поскольку изменение в названии общества с "открытого" на "публичное" ведет за собой перевыпуск соответствующих лицензий, патентов и других документов, связанных с интеллектуальной собственностью, оформление которых, в свою очередь, является затратной и долговременной процедурой, и негативно сказывается на осуществлении экспортных операций.

"Среди компаний, акции которых котируются на фондовых биржах, это относится к "Мотор Сич", фармацевтическим компаниям и предприятиям ряда других отраслей. По данной причине упомянутые выше и другие производители отложили переименование собственных компаний в публичные акционерные общества на недавно проводимых годовых собраниях акционеров", - рассказывает А.Беспятов

Комментарии
Последние новости