Приостановка сотрудничества с МВФ не несет рисков - Уманский

25.02.2016, 15:09
Приостановка сотрудничества с МВФ не несет рисков - Уманский - Фото
Фото: EPA

Бывший заместитель министра финансов Игорь Уманский считает, что приостановка сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) не несет особых рисков для Украины. Об этом он рассказал в интервью Экономической правде.

По его словам, после 16 февраля у Фонда поменялся субъект взаимоотношений в плане Украины. "После 16 февраля произошли два знаковых события: выход двух фракций из коалиции. Соответственно, коалиции ни де-юре, ни де-факто не существует. Есть 30 дней на формирование новой коалиции. Новая коалиция означает новое правительство", - напомнил он.

"Понимая, что либо через месяц будет новое правительство, либо через полгода - новые парламент и правительство, я себе не представляю, при каких условиях МВФ может пойти на очередной пересмотр программы и выделение транша", - отметил Уманский.

По его словам, нужно сделать так, чтобы ко времени, когда будет легитимное правительство, все технические вопросы были сняты, и Украина максимально быстро получила пересмотр программы с МВФ и доступ к деньгам других кредиторов.

Читайте также: Украина увеличила квоту в МВФ

"Особых рисков (из-за приостановки сотрудничества с МВФ – ред.) я не вижу. Средств, которые есть на счетах у государства, достаточно для обеспечения выплат по внешним долгам на два с половиной месяца. Более того, есть возможность заимствовать на внутреннем рынке", - считает Уманский.

По состоянию на 17 февраля правительство Украины продолжало согласовывать меморандум по второму пересмотру одобренной год назад программы кредитования МВФ. Украина ожидает от Фонда выделения третьего транша в сумме $1,7 млрд.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования