Профицит финансового счета Украины сократился до $0,6 млрд. в августе с $1,0 млрд. в июле, в а целом за 8мес.10 положительное сальдо финансового счета достигло $5,8 млрд., по сравнению с его дефицитом на сумму $9,7 млрд. за 8мес.09. 

В августе было зафиксировано ускорение притока прямых иностранных инвестиций до $0,7 млрд., с $0,3 млрд. в июле, при этом, по информации НБУ, основный приток инвестиций пришелся на реальный сектор, что, вероятно, стало отражением крупных сделок по слиянию-поглощению. Об этом  ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital".

В целом за 8мес.10 приток ПИИ в Украину составил $3,1 млрд. (+21% г/г). Впрочем, рост наличных средств в инвалюте за пределами банковской системы (на $0,5 млрд.) практически нивелировал положительную динамику ПИИ.

В банковском секторе продолжалась тенденция к сокращению заемного капитала: банки  выплатили $252 млн. в счет погашения своих обязательств в прошлом месяце (при уровне рефинансирования 82%), а в целом за 8мес.10 отток капитала из банковского сектора достиг $1,7 млрд.

Чистые выплаты корпоративного сектора составили $117 млн. (при уровне рефинансирования 91%), в основном по долгосрочным займам, что привело к уменьшению кумулятивного притока долгового капитала в сектор до $0,5 млрд. (с $0,6 млрд. за 7мес.10).

Данные НБУ также свидетельствуют об оживление притока капитала по другим пока не классифицированным статьям, что также оказало поддержку финансовому счету в данный период.

"При условии дальнейшего успешного сотрудничества с МВФ в рамках кредитной программы "stand-by", которое открывает возможности для привлечения новых заимствований в государственный и частный сектор, мы ожидаем, что сальдо финансового счета останется положительным до конца этого года и большую часть 2011 г. и составит $6,5 млрд. (4,6% ВВП) в 2010 г. и $6,0 млрд. (3,4% ВВП) в 2011 г.", - резюмировала Е.Белан.

 Финансы: подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости