Банк выплатил семье Суркисов более 1 млрд грн в рамках судебного дела о национализации ПриватБанка

ПриватБанк урегулировал спор с братьями Суркисами относительно возмещения капитализированных вкладов, выплатив им более 1 млрд грн. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в банке.

Кроме того, по его словам, банк также готов выполнить решение суда в рамках судебной тяжбы с Акцент-банком.

В Приватбанке отметили, что банк выполняет все вступившие в силу решения украинских судов. При этом судебные решения в пользу Суркисов оспорены ПриватБанком в Верховном Суде, банк не выплачивал денежные средства в рамках исполнительного производства. Уточнили в пресс-службе финучреждения.

По состоянию на сегодня банк показывает хорошие финансовые результаты, имеет ликвидность и, соответственно, возможность выполнять решения судов без обращения за дополнительным капиталом к своему собственнику – Минфину, заявили в ПриватБанке.

В декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. В рамках национализации его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Братья Суркисы – Игорь и Григорий, а также другие связанные с ПриватБанком лица в сумме подали 42 иска против НБУ. Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с ПриватБанком.

Другими истцами по этому делу выступает семья Суркисов, Полина Ковалик (один из акционеров А-Банка), А-Банк, футбольный клуб Динамо, а также связанные с Суркисами оффшорные компании - Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск семьи Суркисов и постановил взыскать с ПриватБанка 1,05 млрд грн, $266,2 тыс., а также 7,8 тыс. евро. Это решение позднее подтвердил Киевский апелляционный административный суд.

Государственная исполнительная служба 13 ноября 2017 года открыла производства о взыскании с ПриватБанка средств в пользу Игоря Суркиса, Рахмиля Суркиса (отец - Ред.), Светлана Суркис (дочь Григория Суркиса – Ред.), Марина Суркис (дочь Игоря Суркиса – Ред.) и Полины Ковалик. Суммы средств, подлежащие взысканию, в системе не уточняются.

Комментарии
Последние новости