Правительство подало на рассмотрение парламента проект бюджета на 2011 г., предложив ряд мер по сокращению дефицита. Аналитики считают представленный проект бюджета одним из самых консервативных в истории Украины, а плановый уровень доходов бюджета – вполне реалистичным. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

В соответствии с проектом бюджета, соотношение доходов государственного бюджета к ВВП в 2011 г. останется на уровне этого года, при этом рост расходов будут расти медленнее, чем доходы, что должно позволить снизить соотношение расходов к ВВП на 1,5 процентных пунктов (п.п.) по сравнению с 2010 годом до 25,6%.

Правительство предложило повысить размер минимальной ежемесячной пенсии и минимальной зарплаты на 9% (по сравнением с декабрем 2009 г.), в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции, до 800 грн. ($101) и 1 004 грн. ($127), соответственно, в то время как в 2010 г. их рост составлял 28% и 24% по сравнению с предыдущим годом.

Это, наряду с реформированием пенсионного законодательства, должно уменьшить нагрузку на Пенсионный фонд, позволив сократить трансферты из центрального бюджета на 10% г/г до 58 млрд. грн. (4,8% ВВП). Правительство предполагает, что вместе со снижением административных расходов, эти меры позволят уменьшить дефицит сектора госуправления (центральный бюджет плюс местные бюджеты и Пенсионный фонд) до 3,1% ВВП с 5,4%, ожидаемых в 2010 г.

"Насколько выполнимы задачи правительства по сокращению трансфертов в Пенсионный фонд, можно будет сказать после того, как станут известны предложенные изменения в пенсионное законодательство, которые правительство должно огласить в ближайшие дни. В любом случае, начатая административная реформа и сохранение социальных стандартов неизменными в реальном выражении (с учетом инфляции), по нашему мнению, позволят правительству удержать дефицит сектора госуправления на уровне, близком к требованию МВФ, - 3,5% ВВП", - рассказывает Е.Белан.   

Комментарии
Последние новости