23.12.2014, 10:14

Проект налоговых реформ правительства зарегистрирован в Раде

41540_image_large.jpg

Кабинет министров предлагает сократить количество налогов и предоставить больше полномочий властям на местах

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы) N1578 от 22 декабря 2014 года.

Как отмечается в пояснительной записке, цель законопроекта - улучшение условий ведения бизнеса в Украине с одновременным повышением показателей Украины в международных рейтингах, а также повышение эффективности использования ресурсов экономики.

Законопроектом предлагается сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9.

Налог на доходы физлиц. Для состоятельных граждан предлагается ввести разовое (нулевое) декларирование доходов, имущества и финансового состояния, в том числе полученных с нарушением законодательства Украины; для граждан, которые не подадут декларацию декларируемыми считаться стоимость активов в размере 200 000 грн и стоимость других активов, которые зарегистрированы в установленном законодательством порядке по состоянию на 1 января 2015 года; при декларировании наличных средств в сумме более 200 000 грн такие средства должны быть внесены на счета в банки до дня подачи декларации и храниться на них не менее года со дня внесения на банковский счет; в случае нарушения сроков пребывания таких средств на счетах в банках физическое лицо должно в течение месяца со дня снятия средств с банковских счетов уплатить в бюджет 3% от снятой суммы; при декларировании наличных в сумме более 200 000 грн без внесения на банковские счета, физическое лицо в течение месяца со дня окончания срока осуществления разового декларирования (31 октября 2015 года) должно уплатить в бюджет 3% от задекларированной суммы.

Предлагается ввести налогообложение больших заработных плат путем изменения шкалы налогообложения (в расчете на месяц): 15% - для доходов до 10 минимальных заработных плат; 20% - для доходов свыше 10 МЗП (с суммы превышения);

В правительстве также предлагают повысить ставку налога для пассивных доходов (процентов, инвестиционной прибыли, роялти) с 15% до 20%; сохранить на 2015 год действующее ограничение стандартной налоговой социальной льготы в размере 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года; выравнивание ставок налогообложения для заработной платы шахтеров; выравнивания нагрузки по доходам в виде наследства стоимость которой превышает 1 млн грн, которую получают лица первой степени родства (с суммы превышения); снизить действующий порог налогообложения пенсий с 10 тыс грн в месяц до трех размеров МЗП, и облагать налогом сумму превышения по ставке 15%.

Налог на добавленную стоимость. Авторы законопроекта предлагают продлить до 31 декабря 2017 года включительно действие норм об освобождении от налогообложения НДС операций по поставке на таможенной территории Украины и вывоз в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур за исключением с/х предприятий-производителей.

Установить, что 1 апреля 2015 налогоплательщикам автоматически увеличивается размер суммы, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных, на сумму среднемесячного размера суммы налога, задекларированных плательщиком к уплате в бюджет за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев/4 кварталов (овердрафт); предоставить право на получение автоматического бюджетного возмещения налогоплательщикам, не имеющих необоротных активов в достаточных размерах, однако отвечают другим критериям, при условии, что такие плательщики будут финансовую гарантию на сумму заявленного бюджетного возмещения, выданную на один год банковским учреждением, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины (в случае, если по результатам проверки плательщика обнаружено безосновательно заявленную к возмещению сумму НДС, гарантия должна быть продлена до 3 лет).

Акцизный налог. Планируется включить в перечень подакцизных товаров электрической энергии, в результате чего отменяется сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками; ввести акцизный налог с реализации через розничную торговую сеть алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Ставка налога будет устанавливаться местными органами власти в размере от 2% до 5% от объема реализации; ввести акцизный налог на нефтепродукты, альтернативное топливо и сжиженный газ.

Рентная плата. Предлагается установить единый платеж за пользование природными ресурсами - сконцентрировано 4 налога и сбора в составе рентной платы, в результате чего предусматривается отмена платы за пользование недрами, отмена сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины, сбора за специальное использование воды, сбора за специальное использование лесных ресурсов.

Также планируется установить до 1 января 2016 года ставки рентной платы за пользование недрами для природного газа, который реализуется не для потребностей населения, добытого: из залежей до 5 км - 55% (вместо залежей до 5 км - 28%); из залежей свыше 5 км - 20% (вместо залежей более 5 км - 15%); при выполнении договоров о совместной деятельности, независимо от глубины добычи, - 70%.

Местные налоги. Предлагается предоставить право местным органам власти устанавливать: ставку налога на недвижимое имущество для объектов жилой и нежилой недвижимости в размере до 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади объекта налогообложения; льготы по налогу на недвижимое имущество (с объектов жилой недвижимости) физическим лицам, исходя из их имущественного положения и уровня доходов, в том числе путем установления необлагаемой площади таких объектов, и религиозным организациям.

Законопроект предусматривает введение налога на роскошные автомобили (объем двигателя более 2,5 тыс. куб см - для дизельного двигателя, 3 тыс. куб см - для бензинового двигателя, и возраст которых не превышает 5 лет) по ставке 25 тыс грн в год;

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности. Планируется оптимизировать количество групп плательщиков единого налога до четырех с сохранением действующего максимального размера дохода, который позволяет находиться на упрощенной системе налогообложения; объединение специальных режимов налогообложения в едином налоге путем введения отдельной (четвертой) группы плательщиков единого налога - сельскохозяйственных товаропроизводителей, в результате чего отменяется фиксированный сельскохозяйственный налог.

С целью уменьшения налоговой нагрузки на малый бизнес предлагается повысить до 300 тыс грн (в 2 раза) максимальный порог дохода, позволяющий выбирать первую группу единого налога; уменьшить почти в 2 раза процентные ставки единого налога с 3 (5)% до 2% - в случае уплаты НДС, с 5 (7)% до 4% - без уплаты НДС).

Другие платежи. С целью обеспечения финансирования мероприятий по повышению обороноспособности государства предполагается продлить действие военного сбора до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины и расширить базу налогообложения на все доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц.

Для содействия дедолларизации экономики страны и повышению уровня доверия населения к национальной валюте предлагается повысить до 2% ставку сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование с операций покупки иностранной валюты в наличной форме для физических лиц и юридических лиц (кроме банковских учреждений) и отменить такой сбор для безналичных операций.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ