Профицит платежного баланса в феврале составил $1,3 млрд

25.03.2013, 18:03
Профицит платежного баланса в феврале составил $1,3 млрд - Фото
33255_image_large.jpg

Профицит платежного баланса Украины в феврале 2013 года составил $1,3 млрд., тогда как в феврале прошлого года его дефицит был зафиксирован на уровне $55 млн., пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на веб-сайт Национального банка Украины.

"С одной стороны, продолжилось снижение дефицита текущего счета, с другой – профицит финансового и капитального счета был одним из крупнейших за последние годы ($2,3 млрд)", - отмечается в сообщении.

По данным Нацбанка, дефицит текущего счета в феврале-2013 сократился на 39,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $967 млн.

"Возобновился рост экспорта товаров - на 8,1% в годовом измерении (до $5,4 млрд). Главным фактором роста оставался экспорт продовольственных товаров, который увеличился на 31,5% по сравнению с февралем 2012 года, в частности за счет зерновых (на 23,2%), семян масличных культур (в 2,4 раза) и масла (на 19,3%)", - отмечается в сообщении.

При этом НБУ отмечает, что впервые с начала 2012 года годовые темпы роста экспорта продукции металлургии были положительными – 3,1% (черных металлов - на 8,0%). В сообщении подчеркивается, что большинство аналитиков ожидает дальнейшего восстановление спроса и цен на металлы.

Относительно структуры импорта НБУ отмечает, в частности, что в феврале наблюдался резкий рост поставок фармацевтических продуктов (на 51,2%). "Во многом это объясняется ажиотажным спросом накануне вступления в силу 1 марта 2013 года процедуры лицензирования импорта лекарственных средств", - говорится в сообщении.

Профицит финансового счета и счета операций с капиталом в феврале составил $2,264 млрд, что на 45,7% превышает показатель за аналогичный период 2012 года ($1,554 млрд).

"Формирование значительного профицита по финансовому и капитальному счету в феврале… было обеспечено главным образом размещением еврооблигаций правительством Украины (на $1 млрд) и снижением девальвационных ожиданий, вследствие чего спрос на наличную иностранную валюту оставался низким", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, НБУ напомнил, что в феврале впервые с 2011 года украинским банком с частной формой собственности было осуществлено размещение еврооблигаций (на $175 млн).

Вместе с тем НБУ указал, что поступление прямых инвестиций в феврале уменьшилось на 44,8% по сравнению с февралем прошлого года. "Объем чистых поступлений прямых иностранных инвестиций в феврале составил $492 млн, и традиционно для последних месяцев основным получателем инвестиционных ресурсов был реальный сектор", - констатируется в сообщении.

По оценке НБУ, благодаря сохранению стабильности на валютном рынке февральский прирост наличной валюты во внебанковском секторе был на 23,3% ниже, чем год назад, и составил $381 млн.

"Положительное сальдо сводного платежного баланса позволило не только осуществить плановые погашения кредита МВФ ($934 млн), но и увеличить резервные активы (на $363 млн по операциям). По состоянию на 1 марта 2013 объем международных резервов составил $24,7 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 2,8 месяца", - резюмирует НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих