НБУ разрешил небанковским финучреждениям и национальному оператору почтовой связи переоформлять лицензии досрочно

Национальный банк Украины (НБУ) дал возможность небанковским финансовым учреждениям (НФУ) и национальному оператору почтовой связи переоформлять генеральные лицензии на осуществление валютных операций до окончания срока действия уже имеющихся, если они были выданы на определенный срок. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как подчеркнули в НБУ, это было сделано для обеспечения непрерывности проведения этими учреждениями валютных операций.

Реклама

Изменения утверждены постановлением правления НБУ от 5 февраля 2019 года №28 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" и вступают в силу 8 февраля.

Теперь НФУ и национальный оператор почтовой связи вправе обратиться в НБУ для переоформления лицензий не позднее, чем за два месяца до окончания срока действия имеющихся у них генеральных лицензий. 

Также, отмечают в НБУ, внесены уточнения относительно права осуществления операций и изменил порядок выдачи НФУ и операторам почтовой связи лицензий на осуществление валютных операций:

во-первых, операторы почтовой связи могут осуществлять валютные операции и предоставлять финуслуги по торговле валютой, исключительно на основании лицензии на осуществление валютных операций;

во-вторых, Нацбанк не будет требовать от операторов почтовой связи по крайней мере трехлетнего срока деятельности в сфере предоставления услуг по переводу средств в гривне при выдаче операторам почтовой связи лицензии на торговлю валютой.

Ранее сообщалось, что НБУ продлил небанковским финансовым учреждениям до 7 мая 2019 года действие генеральных лицензий на проведение валютных операций, срок действия которых истекал с 15 ноября 2018 года по 6 мая 2019 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.