Путин хочет повысить налоги Газпрому

18.04.2012, 08:59
Путин хочет повысить налоги Газпрому - Фото
Фото: ЕРА

Премьер-министр России Владимир Путин считает налоговую нагрузку на газовый сектор недостаточной и хочет повысить ренту на добычу полезных ископаемых. Об этом сообщает BFM.ru.

"Социально несправедливая" ставка налога на добычу, по словам Путина, действует и в других отраслях промышленности. Он считает, что эту ситуацию нужно аккуратно менять, чтобы, с одной стороны, использовать имеющиеся резервы, с другой — не подрывать инвестиционные планы добывающих компаний.

Российский Минфин и раньше заявлял о необходимости повышения налога на добычу полезных ископаемых для газовых компаний. По оценке экспертов, этот шаг способен принести в бюджет дополнительно 150 млрд.: 125 млрд. рублей от Газпрома и 25 млрд. рублей от независимых производителей.

Таким образом власти Российской Федерации хотят компенсировать льготы, выделенные для освоения нефтяного шельфа в Восточной Сибири. В то же время спрос на газ в Европе фактически стагнирует, и большой необходимости в реализации новых добывающих проектов нет.

Для Газпрома повышение налогов фактически означает работу в ноль, уверен аналитик UBS Максим Мошков. В 2014 году газовая программа монополии запланирована на уровне $45 млрд., и это без учета проектов "Штокман" и "Южный поток". Компания также намеревалась сохранять дивиденды на уровне 2011 года — $7 млрд. Если любой из перечисленных проектов все же будет реализован, Газпром столкнется с нехваткой средств в $3-4 млрд. в год.

Газпром, в свою очередь, уже в ближайшее время может заявить о запуске новых масштабных проектов. В этом случае "главными пострадавшими" аналитики называют акционеров, которые столкнутся с сокращением дивидендов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих