Путин развивает свое рейтинговое агентство в РФ - Bloomberg

18.03.2016, 09:53
Путин развивает свое рейтинговое агентство в РФ - Bloomberg - Фото
Владимир Путин (фото - EPA)

Дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody's в России, Мудис Интерфакс, отозвала все рейтинги по национальной шкале в России. Вместе с тем, в России активно развивает деятельность рейтинговая компания, которую связывают с президентом страны-агрессора Владимиром Путиным, пишет Bloomberg. По имеющимся данным, она носит название ACRA.

Всего Moody's отозвал рейтинги примерно 150 российских эмитентов, в том числе крупнейших банков и компаний, "в связи с особенностями бизнеса", - гласит сообщение агентства на официальном сайте.

Напомним, по новым правилам рейтинговое агентство должно аккредитоваться при центробанке РФ.

В конце февраля Bloomberg писал, что Fitch может прекратить присваивать рейтинги российским компаниям из-за санкций Запада за военную агрессию РФ в Украине.

"Для нас как международной компании со значительным количеством операций в США и по американскому законодательству, это представляет большую проблему. Это ставит нас в ситуации, в которых мы можем нарушить или российское, или международное законодательство", - объяснил глава аналитического подразделения Fitch Иэн Линелл.

В Moody's и Standard & Poor's тогда отмечали, что, скорее всего, не будут аккредитовываться при центробанке РФ, то есть их рейтинги по национальной шкале будут недействительны. Однако они смогут по-прежнему присваивать международные рейтинги.

"Оттесняя иностранные агентства от национальных рейтингов, государство защищает местную фирму. До этого момента все рейтинги предоставляла Большая тройка, потому местному игроку было бы тяжело попасть на рынок", - говорит Иван Гуминов, менеджер Ronin Trust.

ACRA получила лицензию 29 февраля. Ее наблюдательный совет возглавляет Карл Йоханссон. Он уже ранее работал в РФ - в московском офисе Ernst & Young - и на своей должности консультировал правительство страны-агрессора. Возглавила российское агенство Екатерина Трофимова, которая в S&P курировала Россию и советские государства. У компании 27 акционеров, включая Сбербанк России, Райффайзен и Северсталь; каждому принадлежит 3,7% компании, оценивающейся в 3 млрд рублей ($44 млн).

Йоханссон заявляет, что появление и деятельность компании никак не связана с политикой. Но инвесторы за пределами РФ считают, что это попытка Москвы отомстить западным агентствам. Пол Макнамара, менеджер GAM UK, отмечает, что лично он не будет учитывать рекомендации и исследования подобной компании. "О любом российском агентстве безо всяких сомнений говорят, что она у Кремля в кармане. Это (создание местного агентства - ред.) стандартный ответ на снижение рейтингов. На рынке это все безразлично", - объяснил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина