Россия списала около $10 млрд. долга КНДР по кредитам СССР

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения РФ и КНДР по списанию задолженности Северной Кореи по предоставленным в советские времена кредитам на общую сумму около $10 млрд.

Ранее соглашение, подписанное в сентябре 2012 года, было ратифицировано Госдумой и Советов федерации.

Урегулированию подлежат все категории взаимных требований и обязательств бывшего СССР и КНДР. Общая сумма таких обязательств Северной Кореи перед Россией по состоянию на момент подписания документа (17 сентября 2012 года) была эквивалентна $10,96 млрд. При этом, для пересчета задолженности, выраженной в рублях, использовался официальный курс Госбанка СССР (0,6 рубля за доллар США). Кроме того, полученная сумма долга КНДР уменьшалась на сумму встречных финансовых требований северокорейской стороны ($24,62 млн.).

По соглашению, к сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств была применена скидка в размере 90%, т.е. – 90% задолженности КНДР списывается.

Оставшиеся 10% долга ($1,09 млрд.) будут погашены в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

Источник: ПРАЙМ

Комментарии
Последние новости