В первом чтении депутаты приняли проект изменений в Бюджетный кодекс

Верховная Рада приступила к изменениям бюджетного и налогового законодательства. В первом чтении депутаты приняли проект изменений в Бюджетный кодекс относительно реформы межбюджетных отношений №1557. За проголосовало 264 народных депутата.

Как передает корреспондент ЛігаБізнесІнформ, проект предусматривает расширение доходной базы местных бюджетов. В частности, в местных бюджетах предлагается оставить плату за предоставление админуслуг (за исключением 50% админсбора за госрегистрацию вещных прав на недвижимое имущество). С 35 до 80% предлагается увеличить процент экологического налога, который остается на местах.

За местными бюджетами предполагается закрепить налог на доходы физлиц по новым нормативам: бюджеты городов областного значения, районов – 60%, областные бюджеты – 15%, бюджет города Киева – 40%. Также в областных бюджетах планируется оставить 10% налога на прибыль предприятий частного сектора экономики.

Помимо этого, предлагается с 2015 года расширить базу налогообложения налогом на коммерческую нежилую недвижимость.

Напомним, что премьер-министр Арсений Яценюк обратился к парламенту с просьбой принять ряд изменений в бюджетное и налоговое законодательство перед принятием закона о госбюджете на 2015 год. Над законопроектами депутаты планируют работать в субботу, 27 декабря, в комитетах, в воскресенье, 28 декабря – в пленарном режиме, и принять бюджет на следующий год в целом намерены во вторник, 30 декабря.

Комментарии
Последние новости