Раде предложили ввести налог на валютные операции

19.11.2012, 15:45
Раде предложили ввести налог на валютные операции - Фото
30852_image_large.jpg

Верховной Раде Украины предлагают ввести сбор в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты в размере 15% от суммы сделки. Соответствующий законопроект №11433 зарегистрирован в парламенте 16 ноября.

Документом предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривню должны платить сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 15% от суммы сделки.

При этом, освобождаются от уплаты сбора следующие операции физических лиц: по продаже полученной путем перевода из-за пределов Украины иностранной валюты в сумме, не превышающей в гривневом эквиваленте 150 тыс.грн. в течение календарного месяца; по продаже иностранной валюты, которая снимается физлицом с использованием своего депозитного счета. Валюта должна быть положена на депозит за 30 дней до ее снятия; по продаже иностранной валюты, полученной при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте.

"Банки, финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, получившие от Национального банка генеральную лицензию на осуществление валютных операций и имеют право осуществлять валютно-обменные операции, обязаны будут осуществлять контроль за уплатой пенсионного сбора от операций физических лиц по продаже иностранной валюты за наличную гривню, проводимых через эти учреждения", - сказано в пояснительной записке.

Контроль над уплатой налога будет возложен на уполномоченные банки, имеющие генеральную лицензию НБУ на осуществление валютных операций.

В случае принятия закон вступит в силу через 60 дней со дня его опубликования.

Автор законодательной инициативы народный депутат от Партии регионов, глава комитета по налоговым глава комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник считает, что введение предусмотренных законопроектом норм позволит увеличить поступления в Пенсионный фонд, а также будет способствовать стабильности национальной валюты.

Напомним, в минувшую пятницу президент Украины Виктор Янукович подписал закон N5480-VI. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок". Согласно этому закону, за НБУ закрепляется право сроком до 6 месяцев вводить (с последующей отменой после стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивания платежного баланса Украины) норму относительно обязательной продажи экспортерами части поступлений в иностранной валюте. Кроме того, предполагается предоставить НБУ право временно менять сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев