Правительство запускает процесс создания налоговой и таможенной служб

Кабинет министров Украины утвердил положение о налоговой и таможенной службах с условием доработки. Решение было принято сегодня на заседании правительства.

В декабре 2018 года правительство решило разделить Государственную фискальную службу на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.

Планируется, что службы будут действовать как отдельные центральные органы исполнительной власти. Кабмин будет направлять и координировать деятельность этих служб через министра финансов.

В Минфине считают, что разделение ГФС на две службы - важный шаг на пути к построению качественной системы администрирования налогов и сборов. "Реформа ГФС создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов", - заявлял замминистра финансов Сергей Верланов.

Конкурс на руководителей новых служб планируется провести в течение трех месяцев после утверждения постановления Кабмина.

ГФС стала правопреемницей Министерства доходов и сборов, созданного в 2012 году. Обратное разделение было одним из условий новой программы МВФ: по данным источников LIGA.net в Минфине, реформа – один из пунктов меморандума с Фондом.

Комментарии
Последние новости