Разговоры о дефолте Украины безосновательны. Об этом заявил заместитель Министра экономического развития и торговли Владимир Бандуров во время программы "Завтра наступает сегодня", сообщает единый правительственный портал.

В.Бандуров отметил, что в последнее время доверие к банковской системе в Украине растет как у населения, так и в международных кредиторов. Так, в 2009 году отток депозитов населения из банковской системы составил 4 млрд грн, что, в свою очередь, влияет на ликвидность всей банковской системы. Зато в 2010 году объем депозитных вложений составил более 60 млрд. грн.

Однако, по словам заместителя Министра, возрастает и международная оценка Украины: в течение 2010 года рейтинг государства вырос на три отметки.

В.Бандуров также отметил, что результаты выпуска Украиной еврооблигаций говорят о доверии к государству со стороны международных инвесторов: спрос на них более чем вдвое превышает предложение.

Как отметил чиновник, финансовым подтверждением платежеспособности государства служит такой показатель, как остаток средств на едином казначейском счете: весной 2010 года остатки на казначейском счету составляли 1,8 млрд. грн, а сейчас - 24 млрд. грн.

Кроме того, заместитель Министра экономического развития и торговли отметил, что на сегодня значительно увеличены международные резервы Национального банка Украины, которые составляют почти 37 млрд. долларов.

"Поэтому я не вижу смысла говорить о недоверии международных инвесторов к Украине, и тем более о дефолте", - отметил В.Бандуров.
 

Комментарии
Последние новости