Реальный ВВП Украины вырастет на 5,0% в этом году и на 4,5% в следующем. Такой прогноз высказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital".

Согласно обновленным оценкам Государственного комитета статистики, реальный ВВП Украины вырос на 5,9% г/г во 2-м квартале 2010 г. (по сравнению с его падением на 17,8% во 2кв.09). При этом рост ВВП в 1-м квартале 2010 г., скорректированный на сезонные факторы, достиг 3,8%. Номинальный ВВП вырос на 23% за данный период по сравнению с аналогичным периодом 2009 годом и составил 262 млрд. грн. (33 млрд. долл.). 

По словам Е.Белан, Госкомстат понизил свои первоначальные оценки роста ВВП за 2-й квартал 2010 г. на 0,1 п.п. Со стороны производства, рост реального ВВП обеспечили экспортно-ориентированные отрасли и сопряженные с ними сектора – транспорт и торговля.

Со стороны спроса, потребление домашних хозяйств увеличилось на 5,1% относительно аналогичного периода прошлого года (или на 3,7% по сравнению с 1-м кварталом с поправкой на сезонность), ускорив свой рост с 0,5% в 1-м квартале. Улучшение динамики потребления домохозяйств происходило на фоне роста реальных доходов населения и улучшения потребительских настроений.

Во 2-м квартале 2010 года темпы роста реальных доходов населения ускорились до 11,8% относительно 2-го квартала прошлого года (с 3,7% в 1-м квартале) в результате увеличения социальных бюджетных расходов и повышения зарплат в частном секторе. Эти показатели говорят о том, что рост внутреннего потребительского спроса начинает играть все более заметную роль в восстановлении экономики, хотя внешний спрос остается основной движущей силой экономического роста.

Также следует отметить улучшение в сфере инвестиций в основной капитал (+5,1% во 2-м квартале относительно 1-го квартала), хотя в годовом выражении их динамика ухудшилась.
 
"Мы по-прежнему считаем, что внешний спрос останется локомотивом роста украинской экономики в ближайшей перспективе, хотя постепенное улучшение внутреннего потребления и инвестиционного спроса также окажет поддержку экономике", - рассказывает Е.Белан.

По прогнозам, рост реального ВВП в годовом выражении, вероятно, замедлится в 3-м квартале 2010 года (до 3,5% по нашим оценкам) ввиду менее благоприятной конъюнктуры на мировых рынках сырья и более высокой базы сравнения, однако оживление внешнего спроса в 4-м квартале 2010 года будет способствовать улучшению динамики ВВП.

"Мы ожидаем, что реальный ВВП Украины вырастет на 5,0% в этом году и на 4,5% в следующем, что станет одним из самых высоких показателей в регионе", - резюмировала Е.Белан.

Финансы: подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости