С 2014 года фиксированный сельскохозяйственный налог с учетом ежегодной индексации нормативной оценки земли может быть повышен

Аграриям стоит подготовиться к увеличению налоговой нагрузки. В Партии регионов предлагают уже с 2014 года повысить фиксированный сельскохозяйственный налог с учетом ежегодной индексации нормативной оценки земли. Это может увеличить налоговые платежи почти в шесть раз - местные бюджеты получат 500 млн.грн. в год. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Землю копнут поглубже".

Фиксированный сельскохозяйственный налог (ФСН) сейчас привязан к нормативной денежной оценке земли, проведенной еще в 1995 году. Однако с 2014 года депутат Виктор Жеребнюк (Партия регионов) предлагает использовать пересматриваемую ежегодно нормативную оценку, говорится в законопроектах N3537-3538. И если в 1995 году 1 га земли был оценен в среднем в 3,67 тыс.грн., то в 2013 году - почти в шесть раз выше: 20,64 тыс.грн. И уплата налога в размере 6 грн./га - ничтожно мало, ведь прибыль аграриев за три года выросла в 2,4 раза, а платежи ФСН - всего на 6,6%, подсчитал депутат.

С учетом индексации на уровень норматива 2013 года налог должен составить 31 грн./га, а объем годовых отчислений в местные бюджеты должен вырасти со 131 млн.грн. до 679 млн.грн. При этом Жеребнюк предлагает направлять доходы от ФСН в бюджеты развития, а не в общие фонды местных бюджетов. Ранее с аналогичной инициативой выступали в Министерстве доходов и сборов, однако законопроект ведомства не был одобрен правительством. Дополнительные поступления Миндоходов оценивало в 1-1,3 млрд.грн. Необходимость реформирования ФСН предусмотрена и национальным планом экономических реформ на 2013 год.

Комментарии
Последние новости