Регионалы предложили уменьшить авансовые налоговые платежи

08.02.2013, 08:21
Регионалы предложили уменьшить авансовые налоговые платежи - Фото
32530_image_large.jpg

В Партии регионов настаивают на доработке нового механизма уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль, который вступил в силу 1 января 2013 года, но был принят парламентом еще в начале июля. Анатолий Гиршфельд, Сергей Тигипко и Сергей Дунаев подали законопроект N2225, который позволит предприятиям учесть переплаты по налогу на прибыль в счет выполнения обязательств по авансовым платежам налога.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Двойная расплата", аналогичная норма еще 17 января была предложена законопроектом Александра Долженкова и Юрия Воропаева. По словам Гиршфельда, документ коллег меняет многие нормы, тогда как его инициатива направлена на решение одной проблемы.

"Мы концентрировались только на том, что лишено здравого смысла. Предприятия платят дважды, и налоговики должны это учитывать, потому что в условиях спада экономики мы рубим сук, на котором сидим", - предупреждает он.

По оценке авторов законопроекта, переплаты составляют 15 млрд. грн. При этом, как сказано в пояснительной записке к документу, в январе поступления от налога на прибыль в общий фонд бюджета выросли более чем в четыре раза "без какого-либо основания" - с 0,9 млрд. грн. до 3,9 млрд. грн.

Юрий Воропаев поясняет, что позиция Министерства доходов и сборов относительно этой инициативы однозначно отрицательна, поскольку это может снизить доходы госбюджета.

При этом в пресс-службе Государственной налоговой службы напоминают, что излишки уплаченных сум налога на прибыль, согласно Налоговому кодексу, могут быть зачислены в счет начисленных обязательств по этому налогу в будущих периодах либо возвращены на счета плательщика по его заявлению.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса