Рекомендации МВФ могут навредить Украине, - эксперты

20.11.2012, 11:53
Рекомендации МВФ могут навредить Украине, - эксперты - Фото
30878_image_large.jpg

Выполнение требований, выдвигаемых Международным Валютным Фондом к Украине, может негативно отразиться на дальнейшем социально-экономическом развитии нашей страны. К такому мнению пришли эксперты в ходе заседания круглого стола на тему "Проживет ли Украина без МВФ", которое состоялось 19 ноября в Киеве, передает ТСН.

"В странах, где компетентное правительство, не нужны консультанты Международного валютного фонда", - отметил в своем выступлении Владимир Лановой, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ. Он обеспокоен компетентностью чиновников МВФ в вопросах развития экономики в конкретных сложившихся украинских условиях.

Участники круглого стола привели множество примеров, когда "рецепты Международного валютного фонда", выдаваемые в виде требований развивающимся экономикам вместе с кредитами, приводили к плачевным результатам именно из-за непонимания специфики той или иной страны.

В частности, в дискуссии поминалось южноафриканское государство Руанда, где в 1989 году МВФ потребовало девальвировать местную валюту, что привело к гражданской войне. "В результате несбалансированной, недальновидной политики Международного валютного фонда, произошло то, что произошло. На самом деле там погибло без малого 2 миллиона человек. Все потому, что кто-то, не понимая специфику Африки и конкретно взятой страны, принимает какие-то решения", - сказал доктор экономических наук и профессор Игорь Манцуров, который стал свидетелем тех событий, находясь в конце 80-х годов в том регионе.

Профессор кафедры банковского дела, директор Института кредитных отношений КНЭУ Игорь Ивасив сомневается в эффективности предлагаемых Международным валютным фондом мер, обращая внимание на то, к чему использование подобного рода инструментария уже привело в государствах развитой экономики, в том чисел в США. А заместитель директора Института экономики и менеджмента АПК Павел Коваль сделал акцент на том, что большинство мировых экономических экспертов, в том числе и в структуре самого МВФ, сегодня осознают неэффективность тех способов решения финансового кризиса, которые были действенными 15-20 лет тому назад.

Говоря об альтернативах займам Международного валютного фонда, многие участники круглого стола приводили примеры зарубежных экономик. В частности, журналист и политический консультант Артем Петренко отметил эффективность японской модели. "Если мы говорим о так называемой японской модели, по которой шли все "азиатские тигры", то они основаны, в первую очередь, на внутренних инвестициях. Если вспомнить самый успешный рост в ХХ веке - рост Японии, пик которого наблюдался с 1954 по 1973 гг. - то только в конце 70-х годах страна открыла свои рынки капитала и немножко банковский сектор для внешних вливаний… Идеология, которая реализовывалась в Азии, показывает наиболее высокие темпы развития. И Украине необходимо этот опыт учитывать", - сказал он.

Напомним, Международный валютный фонд рекомендует Украине перейти к плавающему курсу гривни, чтобы экономика страны могла противостоять внешним шокам. Кроме того, для возобновления кредитования, МВФ требует от правительства Украины приведения к экономически обоснованному уровню цен на энергоносители.

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на SDR10 млрд. (более $15 млрд), которая завершается в декабре текущего года. С весны 2011 года новая программа была заморожена. В частности, специалисты рейтингового агентства Fitch полагают, что без денег МВФ в следующем году Украине не обойтись и советуют возобновить программу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?