Россия не согласна списать 20% по бондам, купленным Путиным у Януковича за $3 млрд

Россия не будет участвовать в процедуре реструктуризации $19 млрд украинского внешнего долга. Об этом заявил министр финансов страны-агрессора Антон Силуанов, пишет Bloomberg.

Он подчеркнул, что Россия не согласна списать 20% по купленным за $3 млрд украинским бондам. Отметим, об этой операции беглый экс-президент Виктор Янукович договорился с главой Кремля Владимиром Путиным в конце 2013 года на закрытой встрече.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что Украина и комитет крупнейших частных кредиторов договорились о списании 20% долга по украинским госбондам.

Эксперты Raiffeisen Bank International отмечают, что рынок ожидал более трудных переговоров. Теперь же аналитики прогнозируют, что все детали сделки будут улажены до выплат по долгам в сентябре.

О списании 20% долга ранее сообщал Financial Times, ссылаясь на источники, близкие к переговорам.

В начале месяца Bloomberg опросил экспертов о возможных итогах переговоров. Большинство сообщило, что Украина и комитет кредиторов договорятся о списании 22,5% украинского долга. Из опрошенных 14 аналитиков и держателей облигаций 10 заявили, что вероятность объявления Украиной моратория по выплате долгов до 23 сентября составляет менее 50%.

Кредиторы сочли предложение по реструктуризации долга, направленное Минфином 4 августа, неподходящим. Украина, напомним, ранее подчеркивала необходимость списания 40% долга.

Читайте также: Украине спишут 20% долга: Победа Наталки Яресько или кредиторов?

Комментарии
Последние новости