По мнению молдавского эксперта, Россия "меняет взгляд" на Приднестровье в связи с собственными экономическими проблемами

Россия впервые отказала Приднестровью в финансовой помощи, которую в Москве просил лидер региона Евгений Шевчук. Об этом пишет Независимая газета, ссылаясь на источники в Верховном совете непризнанной республики.

По имеющимся данным, Тирасполь рассчитывал на получение $100 млн, чтобы осуществить выплату пенсий и других социальных обязательств. Директор молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану, считает, что это показатель изменения отношения российских властей к Приднестровью и что его могут "уступить" в обмен на признание Крыма российским.

"Москва, по всему, меняет взгляды на Приднестровье, которое раньше называлось форпостом на пути на Балканы, а теперь таковым стал Крым. Россия сегодня в сложном положении в связи с Крымом, ситуацией на востоке Украины, а также экономическим кризисом в самой РФ. Непризнанное Приднестровье становится для Москвы непосильной ношей", - указывает Царану.

Независимая газета пишет, что экономика Приднестровья находится в критическом состоянии – там остановлены или функционируют с неполной нагрузкой ряд предприятий, при том, что они используют дешевые или вовсе бесплатные энергоресурсы РФ. За газ Тирасполь должен России $5 млрд. Электроэнергия поступает на местные заводы с Молдавской ГРЭС, у которой – российский собственник.

Комментарии
Последние новости