В 2014 году центробанк России потратил на поддержание курса рубля $76,128 млрд

Россия намерена потратить 500 млрд рублей из резервного фонда (более 7,7 млрд по курсу центробанка РФ) на поддержание курса национальной валюты. Об этом сегодня, 14 января, заявил министр финансов страны Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

"Мы считаем экономически эффективным использовать право задействования средств резервного фонда для бюджета. То есть мы вместе с центробанком реализуем часть наших резервов правительства, которые хранятся в валюте, выйдем в рубли, разместим эти рубли на депозитах банков", - уточнил он.

При этом Силуанов отметил, что данное решение не означает, что вся сумма будет продана на рынке одномоментно. "Когда мы говорим, что мы хотим выйти на 500 млрд руб, это не значит, что 500 млрд в долларовом эквиваленте выйдут на рынок. Такого не будет. Это будет решение центрального банка исходя из ситуации на валютном рынке", - сказал министр.

Напомним, центробанк заявляет, что в 2014 году потратил на поддержание курса рубля $76,128 млрд и 5,41 млрд евро. При этом на сайте регулятора указано, что на 26 декабря 2014 года общая сумма золотовалютных резервов Российской Федерации составляла $388,5 млрд (более чем пятилетний минимум). На начало января показатель составлял $510,5 млрд. Таким образом, за год резервы российского центробанка уменьшились на $122 млрд.

Комментарии
Последние новости