Риски мировой экономики возросли, - G20

06.11.2012, 09:30
Риски мировой экономики возросли, - G20 - Фото
30572_image_large.jpg

Страны "Группы двадцати" (G20) заявляют о невысоком уровне роста мировой экономики и наличии повышенных рисков, таких как отсрочка применения антикризисных мер в Европе, решение бюджетных проблем и резкое сокращение госрасходов в США. Об этом говорится в проекте коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков G20, проходящей в Мехико.

Как передает Прайм, в документе подчеркивается, что G20 просит США избежать резкого сокращения расходов и повышения налогов, что могло бы негативно отразиться на всей мировой экономике, для которой существенную опасность представляют также бюджетные проблемы Японии и замедление роста на ряде развивающихся рынков.

Как пояснил министр финансов Мексики Хосе Антонио Меаде, в условиях отсутствия соглашения между правительством и Конгрессом США произойдет автоматическое и одномоментное сокращение госрасходов, которые оцениваются в размере до 4-5 процентных пунктов от ВВП страны. Оно вступит в силу с января 2013 года. Если же соглашение будет достигнуто, то уменьшение расходов США будет постепенным.

По словам мексиканского министра, США пойдут на корректировку в налоговой сфере вне зависимости от того, кто победит на предстоящих 6 ноября президентских выборах в этой стране, однако необходимо сделать так, чтобы это не поставило под удар мировую экономику.

G20 также опасается, что выполнение членами организации планов по сокращению в два раза государственного долга до конца 2013 года в нынешних непростых экономических условиях может негативно повлиять на состояние мировой экономики.

Как отмечается в документе, такая договоренность была достигнута по итогам саммита G20 в Торонто в 2010 году, когда мировая экономическая система проявляла признаки восстановления после кризиса. Однако сейчас экономический рост серьезно замедлился.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации