По мнению банкира, рост кредитования на 10% за 11 месяцев 2013 года стал возможен за счет создания и структуризации новых промышленно-финансовых групп

"Если проанализировать, за счет чего на 10% вырос объем банковского кредитования за 11 месяцев текущего года, то придем к выводу, что рост обеспечен не столько ростом экономики, сколько созданием и структуризацией новых промышленно-финансовых групп", - заявил старший советник Альфа-Банка (Украина), член совета НБУ Роман Шпек в ходе круглого стола в среду.

Банкир напомнил, что экономический рост в Украине обеспечивается лишь за счет торговли. И это все происходит на фоне достаточной ликвидности, улучшения качества кредитного портфеля и улучшения риск-менеджмента в банках. А все потому, что все меньше и меньше становится качественных заемщиков, желающих активно сотрудничать с банками.

Финансист уверен, что позитивная динамика наращивания банковского капитала не может обеспечить прибыльную деятельность финучреждений без активизации кредитования. "Банки не могут богатеть за счет уставного или регулятивного капитала. Банковская прибыль зарабатывается при кредитовании", - резюмировал Роман Шпек. И лишь кредитование – основа экономического роста.

Напомним, чистая прибыль банков Украины в январе-октябре 2013 года составила 2,1 млрд.грн., что на 1,7 млрд.грн, или в 1,8 раза меньше показателя за аналогичный период 2012 года (3,8 млрд.грн.).

По информации НБУ, в январе-октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года доходы банков выросли на 9,1% - до 135,7 млрд.грн., расходы - на 10,8%, до 133,6 млрд.грн.

Ранее НБУ сообщал, что активы банков Украины выросли в октябре на 0,8% и составили 1,244 трлн.грн. Общие активы банков к началу ноября составили 1,378 трлн.грн. Капитал банков составил 182,3 млрд.грн., или 14,6% пассивов банков.

Комментарии
Последние новости