России не хватает денег: Минфин РФ будет тратить резервный фонд

23.07.2012, 09:30
России не хватает денег: Минфин РФ будет тратить резервный фонд - Фото
28971_image_large.jpg

Для выполнения всех расходных статей бюджета Минфину придется или активно занимать средства через размещение долговых бумаг, или запускать руку в Резервный фонд. Такой вывод сделали эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка, сообщает BFM.ru.

Профицит федерального бюджета в размере 0,9% ВВП, зафиксированный в первом полугодии 2012 года, может смениться дефицитом в том случае, если цена на нефть во втором полугодии упадет. Тогда Минфину придется обратиться к средствам Резервного фонда, чтобы исполнить все бюджетные статьи расходов.

Как подсчитали аналитики Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, дополнительно из фонда потребуется 226 млрд рублей. Эта сумма расходов сверх тех 200 млрд рублей, привлечение которых из Резервного фонда уже одобрила Госдума в случае кризиса в стране. Одобрение депутаты успели принять на неделе перед каникулами.

Объем Резервного фонда на 1 июля составил 1,99 трлн рублей.

По расчетам ЦМИ Сбербанка, при среднегодовой цене нефти в105 долларов и курсе доллара в 31,9 рубля, а также при росте ВВП на 3,8% дефицит бюджета составит 600 млрд рублей или 1% ВВП. В то же время поправки в бюджет, внесенные Госдумой в апреле, предусматривают дефицит всего в 68,1 млрд рублей или 0,1% ВВП.

Итого, для исполнения бюджета откуда-то необходимо получить около 530 млрд рублей. Если не брать деньги из Резервного фонда, то Минфин должен прибегнуть к внутренним займам. По данным ЦМИ Сбербанка, объем ОФЗ за июль–декабрь должен вырасти до 118 млрд рублей (в то время как внутренний долг за первое полугодие вырос всего на 50,9 млрд рублей). План по привлечению средств на внешних рынках в 2012 году правительство уже выполнило — в апреле этого года Минфин разместил еврооблигаций на 7 млрд долларов.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации