В РФ решили создать свою систему расчетов, несмотря на заявление представителей SWIFT, что компания не будет отключать Россию от своих сервисов

Центробанк и правительство России продолжат работу по созданию альтернативы системе международных расчетов SWIFT. Такое решение принято, несмотря на официальное заявление представителей SWIFT, что компания не собирается отключать Россию от своих сервисов. Об этом сообщает газета Известия со ссылкой на источники в Центробанке.

"SWIFT и ее акционеры получили призывы отключить отдельные институты и целые страны от своей системы - в основном это касается России и Израиля", - говорится в заявлении компании, распространенном вчера.

"Любое решение ввести санкции против государств или отдельных лиц находится в ведении компетентных госорганов, - отмечает компания. - SWIFT не будет реагировать на индивидуальные призывы и давление отключить финансовые институты от своей системы".

Несмотря на это заявление, правительство РФ и ЦБ намерены продолжить работу по созданию альтернативной системы межбанковских расчетов. В конце августа банк России и ряд министерств подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT.

"У нас подготовлен законопроект. Мы его обкатали с индустрией и ЦБ", - заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он отметил, что ход законопроекту будет дан, когда будет понятно, что ЦБ готов технологически к тому, чтобы всё перевести на внутрироссийский процессинг.

Банкиры считают, что создать альтернативу SWIFT, как минимум, для внутренних платежей возможно.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, решение SWIFT не отключать Россию, безусловно, является позитивным  моментом - через нее работают все российские банки. Однако, по его словам, создавать локальную систему межбанковских расчетов с участием ЦБ и SWIFT - так, например, сделала Индия - все равно необходимо.  "Нам нужна внутрироссийская петля SWIFT, - говорит Емелин. - Ее можно сделать на базе транспортной компоненты платежной системы Банка России, приведя ее в соответствие с требованиями SWIFT по техническим характеристикам. Также нужно будет подключить к системе имеющийся у ЦБ центр обработки данных или создать под это новый центр.

По словам Емелина, полностью заменить SWIFT национальной системой не представляется возможным - международная система выстраивалась десятилетиями, и в одночасье найти ей замену - невыполнимая задача.

Комментарии
Последние новости