РФ готова предоставить Украине финансовую помощь, но только после нормализации политической ситуации

Россия отложила второй транш финансовой помощи Украине до нормализации политической ситуации. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Reuters.

"Россия не отказывается от предоставления второго транша Украине, но ситуация должна сначала наладиться", - отметил Песков.

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство разместит часть своего резервного фонда в размере $15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства - двухлетних евробондах с купоном 5%. По данным отечественного правительства, $3 млрд. Россия перечислила Украине 24 декабря. 

В конце января отечественный Кабмин объявил, что довыпустит двухлетние еврооблигации на $2 млрд. для продажи их РФ.

В феврале министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не перечисляет второй транш Украине, поскольку ждет расчетов за газ и формирования нового правительства. 
В понедельник, 17 февраля, Силуанов заявил, что Россия намерена приобрести бумаги на текущей неделе.

Однако вчера на сайте Ирландской фондовой биржи, которая включила госбонды в листинг, появилось сообщение, что листинг отменен, так как бумаги еще не выпущены. "Поскольку указанные ценные бумаги еще не эмитированы, решение от 17 февраля о включении их в листинг и допуске к обращению было ошибочным. Оно останется таковым до момента выпуска бумаг", - поясняет пресс-служба биржи.

Отметим, в проспекте эмиссии этих бумаг, составленном Министерством финансов, говорится, что Украина может объявить дефолт по своим внешним обязательствам.

Комментарии
Последние новости