Минтруда РФ подготовило законопроект, который с 2016 года сокращает накопительную часть пенсии для женщин

Министерство труда и социальной защиты России разработало проект постановления правительства с правилами расчета срока выплаты населению накопительной части пенсии. Как пишут Известия, этот документ предполагает снижение размера накопительной части пенсий для российских женщин на 20% по сравнению с мужчинами.

Проект Минтруда обновляет методику расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии — это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Чем длиннее данный период, тем меньше будет размер ежемесячных выплат пенсионеру: объем накоплений делится на количество месяцев.

Методикой расчета этого показателя всегда учитывалась средняя продолжительность жизни россиян, но никогда не учитывался возраст выхода на пенсию. По российскому законодательству, мужчины могут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — в 55 лет. По расчетам Росстата, по состоянию на 2013 год продолжительность предстоящей жизни населения в возрасте 60 лет оценивалась на уровне 18,95 года (227 месяцев), а россиян в возрасте 55 лет — на уровне 22,5 года (270 месяцев).

Таким образом, по новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии — 227 месяцев, а у женщин — 270 месяцев. Эта разница в 20% и отразится на сумме ежемесячных отчислений.

Сейчас подобная дифференциация отсутствует, уточняет издание. Законом "О накопительной пенсии" установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет (228 месяцев).

Проектом предусмотрено, что предлагаемая методика будет применяться с 2016 года.

Комментарии
Последние новости