Российская федерация может пойти на такой шаг, если ее отключат от системы SWIFT

Россия угрожает прекратить выплаты по внешним долгам в случае отключения ее от международной системы межбанковских коммуникаций SWIFT. При этом введение моратория на выплаты по внешним долгам, как в 1998 году, пока не рассматривается, уточняет ТАСС.

О такой возможности – моратории на выплаты – заявили эксперты международного рейтингового агентства Moody's, когда снизили рейтинг России до спекулятивного уровня в феврале.

Внешний долг российских корпораций и банков на 1 января 2015 года оценивался в $548 млрд в сравнении с $42 млрд государственного долга. Рефинансировать эти долги с помощью внешних рынков Россия не может из-за санкций Запада.

Отметим, сейчас Запад обсуждает расширение санкций в отношении России из-за невыполнения ею Минских договоренностей. До этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что давление на Россию нужно усиливать, в том числе отключить ее от сервисов SWIFT.

Сегодня, 2 марта, госсекретарь США Джон Керри по результатам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что невыполнение пророссийскими террористами условий Минских соглашений будет чревато дальнейшими последствиями для экономики России.

Читайте также: Чем грозит России отключение от SWIFT

Комментарии
Последние новости