Россия в слабом состоянии подходит к кризису,- мнение

26.07.2012, 09:31
Россия в слабом состоянии подходит к кризису,- мнение - Фото
29037_image_large.jpg

На ближайшие три года у России есть три возможных сценария развития экономики, причем все они равновероятны, заявил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) и глава Центра развития Сергей Алексашенко на презентации исследования "Экономический прогноз на осень: взгляд экспертов".

В любом случае, как бы ни развивались события, главную роль будут играть не цены на нефть, а то, насколько удастся — и удастся ли вообще — остановить отток капитала из страны, сообщает BFM.ru

"Российская экономика подходит к потенциальному кризису в достаточно слабом состоянии", — считает Сергей Алексашенко. Уже в этом году темпы роста ВВП замедляются, что видно по итогам второго полугодия по сравнению с первым. Если кризис все же начнется, то объемов Резервного фонда надолго не хватит — они могут исчерпаться уже в 2013 году.

Сергей Алексашенко полагает, что в течение ближайших трех лет экономика страны будет развиваться либо по умеренному сценарию, получившему название "100/90" (коридор цен на нефть), либо по сценарию V-образного роста, когда за падением цены на нефть последует кризис, недолгая стагнация, а затем довольно быстрое восстановление экономики. Третий вариант предполагает, что страна "проскочит" кризис без потерь. Этот сценарий предпочитают эксперты Экономического совета при президенте России.

"При любом сценарии развития, даже при цене нефти в 100 долларов за баррель, достаточно комфортной для всех — и для Европы и для России, — нашу экономику ждет стагнация. Каждый из вариантов развития возможен, "но кризис будет не изнутри. Для этого должен произойти внешний шок", -заключил Алексашенко.

Российской экономике не стоит ждать взрывного спроса на главные продукты экспорта — нефть, газ и металлы. А положение дел с оттоком капитала будет зависеть от решимости правительства обеспечить приемлемый инвестиционный климат, добавляет Богдан Зыков. По умеренно-позитивному сценарию эксперта ФГ БКС, рост российский экономики за год составит 3,5–5% ВВП, но при ухудшении ситуации и падении цен на нефть до 80 долларов не превысит 3%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов