Россия выставила Украине новый счет по "бондам Януковича"

21.03.2016, 09:04
Россия выставила Украине новый счет по
47489_image_large.jpg

Просрочка выплаты долга по так называемым "бондам Януковича" на $3 млрд обходится Украине ежедневно в $683 тыс. набегающих штрафных процентов, следует из иска России, поданного в английский суд. На 20 марта Киев, по версии Москвы, должен $3,137 млрд, сообщает РБК со ссылкой на копию документа.

В иске, поданном к Украине в интересах России компанией The Law Debenture Trust Corp. — доверителем по выпуску украинских еврооблигаций на $3 млрд, говорится, что 21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила $3,075 млрд (основной долг и последний купон) и в результате нарушила договор доверительного управления (Trust deed) с The Law Debenture Trust, условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.

"Вследствие отказа Украины платить поверенный (трасти) и Министерство финансов РФ (как единственный держатель бумаг) потерпели убытки и ущерб, которые предстоит оценить [суду]", включая невыплаченные $3,075 млрд, штрафные проценты, а также "разнообразные другие затраты" по защите своих прав в рамках выпуска облигаций, говорится в исковом заявлении. При этом истец считает, что штрафной процент должен начисляться по ставке 8% (установленная законодательно ставка для долга, признанного в судебном решении), или $683,33 тыс. в день, либо по ставке 5% (как в условиях бумаг), либо по альтернативной ставке, если решит суд.

По состоянию на 16 февраля, когда был подан иск, Украина была должна России $3 млрд 114 млн 633 тыс. (при ставке 8%) или $3 млрд 99 млн 771 тыс. (при ставке 5%), говорится в иске. При этом истец просит суд назначить дополнительную компенсацию в пользу России сверх суммы долга и накопленных процентов.

Читайте также: У РФ мало шансов отсудить $3 млрд по бондам Януковича - Bloomberg

Напомним, ранее в Минфине Украины заявили, что проводят работу с юридическими советниками по подготовке позиции страны в судебном разбирательстве с Россией в Высоком суде Лондона по "бондам Януковича".

По словам главы Минфина Наталии Яресько, правительство тщательно готовятся к судебному разбирательству с РФ в Высоком суде Лондона по "бондам Януковича", но пока не намерено афишировать детали этой подготовки и стратегию защиты.

Читайет также: Недостижимые цели: Что будет с "долгом Януковича"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев