Россия заявила, что будет ждать от Украины $3 млрд до 31 декабря

22.12.2015, 09:58
Россия заявила, что будет ждать от Украины $3 млрд до 31 декабря  - Фото
46286_image_large.jpg

Украина не осуществила платеж в счет погашения облигаций внешних государственных займов номиналом $3 млрд, принадлежащих России. Указанные облигации подлежали погашению в воскресенье, 20 декабря, в связи с чем соответствующий платеж в пользу РФ должен быть совершен на следующий рабочий день, 21 декабря. Об этом сказано в сообщении Министерства финансов РФ.

"С формальной точки зрения, неисполнение обязательств (дефолт) по облигациям наступит, если Украина не совершит соответствующий платеж до окончания так называемого "льготного" периода, который истекает 31 декабря 2015 г. Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты", - сказано в сообщении.

В российском Минфине заявляют, что если Украина не осуществит выплату по облигациям в полном объеме в течение льготного периода, РФ будет добиваться возврата причитающихся средств, используя соответствующие юридические механизмы.

Напомним, МВФ признал официальным долг Украины перед Россией по этим бумагам в сумме $3 млрд. В МВФ отметили, что Фонд национального благосостояния страны-агрессора действовал от имени правительства России для предоставления финансирования Украине в 2013 году.

В свою очередь Минфин заявил, что Украина не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации.

В октябре Украина осуществила реструктуризацию 13 из 14 выпусков государственных и гарантированных государством еврооблигаций, за исключением так называемых "бондов Януковича" на $3 млрд. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года и выкуплены РФ за счет средств Фонда национального благосостояния, срок их погашения - декабрь 2015 года.

На днях МВФ изменил правила кредитования для того, чтобы продолжать поддерживать страны, которые имеют официальную задолженность кредиторов. Такие изменения предусматривают дальнейшую поддержку Украины в случае, если она пропустит платежи по российским бондам.

Читайте также: РФ грозит Украине судом из-за долга Януковича после 20 декабря

Недостижимые цели: Что будет с "долгом Януковича"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов