Глава ВТБ считает, что свободное плавание рубля и высокие процентные ставки - это "плохая комбинация" для российской экономики

Российская банковская система испытывает "некоторую панику" после падения цен на нефть, заявил председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин на форуме Адама Смита в Лондоне, пишут Ведомости.

По его словам, свободное плавание рубля и высокие процентные ставки - это "плохая комбинация" для российской экономики.

"Экономисты в течение долгого времени убеждали всех, что с падением цен на нефть мы вступим в сложный социальный и экономический кризис. Поэтому, когда он начался, некоторая паника, в том числе в банковском секторе, стала очевидна", - сказал он.

Напомним, прибыль российских госбанков снижается из-за западных санкций и ослабления рубля. Крупнейший российский банк Сбербанк в конце ноября ухудшил прогнозы на будущее, а ВТБ сообщил о небольшой прибыли за третий квартал этого года и увеличении расходов на резервы.

ВТБ также ведет переговоры с правительством о предоставлении субординированных кредитов из средств ФНБ в размере 250 млрд руб. Дубинин сказал журналистам в Лондоне, что надеется получить их до конца года.

Комментарии
Последние новости