Речь может идти о продаже всей валюты, накопленной крупнейшими госкомпаниями-экспортерами РФ после 1 октября

Крупнейшие государственные компании-экспортеры России в ближайшие два месяца должны по указанию правительства продать большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день. Об этом пишет Коммерсант,  ссылаясь на свои источники.

Ограничений для компаний нет, но за ними будет следить рабочая группа "по контролю за ситуацией на валютном рынке", в которую может войти представитель ФСБ.

Издание сообщает, что 18 декабря правительство РФ обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров (Газпром, Роснефть, Алрос, Зарубежнефть и Кристалл) с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по графику, который компании должны согласовать с центробанком страны.

Представители компаний не комментируют инициативу правительства. Источники сообщают, что, возможно, речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, это примерно $40-50 млрд долл., в первую очередь от Газпрома и Роснефти.

Напомним, президент РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции 18 декабря заявил, что он против фиксации курса рубля. Он добавил, что обязательной продажи выручки экспортеров российские власти вводить не планируют.

Сейчас на Московской бирже доллар торгуется по 54,25 рубля, евро - 66,4 рубля.

Комментарии
Последние новости