По мнению юристов, Украина не сможет повторить опыт России, пытающейся сегодня создать экспериментальную систему контроля за расходами своих граждан

Как рассказал ЛІГА.Финансы Сергей Алексеев, партнер ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" в Украине сегодня уже есть основа для создания системы учета расходов рядовых налогоплательщиков, однако ее формирование происходит по аналогу подобных систем в западных странах.

"В США и Европе для приобретения какого-либо предмета роскоши не требуется подтверждение законности получения денежных средств, которые хотят потратить на указанный предмет. Там действует система учета доходов и контроль расходов на уже приобретенные предметы роскоши. В результате сопоставления этих данных и получается отслеживание возможных теневых доходов",- пояснил Алексеев.

Напомним, россиянам придется доказывать право на покупку дома, машини и т.д. Покупая дом за деньги, полученные по наследству, нужно показать документ, удостоверяющий это. Так Министерство экономического развития будет бороться с теневым оборотом средств. В частности ведомство ограничит расчеты наличными между предприятиями и физическими лицами, а также поощрять к оплате товаров и услуг картами. По словам чиновников, уже этой осенью правительство и парламент одобрят эти предложения, а в силу они вступят в 2012-м.

Сергей Алексеев добавил, что предложенная Российским правительством схема контроля, предполагающая необходимость доказывать гражданами право на покупку ценных вещей,  не является доскональной. Поскольку нововведение предопределяет очень большую бюрократическую волокиту, связанную со сбором документов, подтверждающих легитимность полученных средств и, как следствие, возможность коррупции, уменьшение спроса на предметы роскоши и убытки торгующих ими организаций.

"Система контроля, действующая в США и Европе намного эффективней, поскольку контролирующие органы работают уже по факту произведенных операций, подтвержденных документальными данными, что позволяет получить наиболее реальную информацию о теневых доходах и привлечь к ответственности за такую деятельность. Также подобная система контроля и привлечение к ответственности играет сильную профилактическую роль. Самым известным результатом применения такой системы стало привлечение в 1931 году к уголовной ответственности за неуплату налогов известного американского гангстера Аль Капоне, - подчеркнул юрист.

По словам Алексеева, в Украине на сегодняшний день фискальные органы уже владеют достаточным арсеналом технических средств для контроля за расходами граждан. Однако, применение на практике подобных методов пока не урегулировано на законодательном уровне. Следовательно, не исключает юрист, Украине вероятно придется в ближайшее время пережить еще одну фискальную реформу, в результате которой в законодательстве страны появиться норма о необходимости проверять расходы украинцев. А на основании нового учета налоговые органы уже смогут эффективно вести судебные дела против неплательщиков и взыскивать налоговую недоимку, вычтенную на основании расходов граждан.

"Такая система учета расходов в значительной мере дисциплинирует рядовых налогоплательщиков. Однако, в тоже время, откроет новую страницу в юридической истории Украины по поиску более изощренных и сложных схем владения ценной собственностью и использованию денежных средств", - уверен юрист.     

Комментарии
Последние новости