Рост ВВП Украины в мае ускорился

22.06.2012, 13:19
Рост ВВП Украины в мае ускорился - Фото
28528_image_large.jpg

Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) в мае ускорился до 3,2% в годовом измерении с 1,3% в апреле и 0,5% - в марте, что позволило увеличить темпы роста ВВП. Об этом сообщает веб-сайт Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на данные департамента экономического анализа и прогнозирования.

По оценкам департамента, рост ВВП в мае ускорился и за январь-май несколько превысил 2%.

НБУ указывает, что рост ИПБО за январь-май по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 2,2%, тогда как по итогам января-апреля он был равен 1,8%.

Эксперты Нацбанка отмечают, что наибольший вклад в прирост ИПБО в мае имели отрасли, отражающие состояние внутреннего спроса: розничная торговля (1,4 процентных пункта) и строительство (0,8 п.п.).

Высокий уровень государственного финансирования способствовал оживлению инвестиционной активности, что отразилось на улучшении показателей строительной отрасли. Впервые с января текущего года в мае произошел рост объема строительных работ: по расчетам департамента на уровне 9,6% в годовом измерении.

Высокий внутренний спрос также стимулировал наращивание объемов производства некоторых промышленных отраслей. Так рост объемов производства пищевой промышленности составил 3% в годовом измерении, обработка древесины – 1,2%.

В то же время НБУ отмечает, что внешний спрос оставался на достаточно низком уровне, что отразилось на динамике экспортно-ориентированных отраслей: машиностроении (рост лишь на 0,5% в годовом измерении) и металлургии (снижение на 1,1%).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации