По итогам заседания украинско-российской межгоскомиссии, НБУ поручено включить российский рубль в группу свободно конвертируемых валют

Российский рубль будет включен в первую группу классификатора иностранных валют (свободно конвертируемые валюты) Национального банка Украины. Об этом сказано в протоколе шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии от 17 декабря 2013 года.

"Выполнить п.12 "Дорожной карты" по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве Российской Федерации и Украины от 15 октября 2013 (г. Калуга, РФ) о включении российского рубля в 1-ю группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины", - сказано в протоколе, который опубликован на сайте президента Украины.

Кроме того, правительствам РФ и Украины поручено подготовить предложения по взаимодействию украинской стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ.

Также планируется проработать вопрос о включении государственной корпорации Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, РФ) в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются по процедурам, определенным для международных финансовых организаций.

Как известно, в первую группу классификатора включены свободно конвертированные валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и продаются на главных валютных рынках мира: доллары США, английские фунты стерлингов, датские кроны, австралийские доллары, канадские доллары, японские иены, евро, СПЗ и другие.

Комментарии
Последние новости